禅味四国,洗心的日本
文 ;马晓东
几年来,数次游历日本各地,从北海道到冲绳,每每乐而忘返。喜欢日本便捷的交通网络,整洁的生活环境,良好的秩序和礼貌周到的服务理念。更喜欢的是东传的大唐遗风,两宋神韵,佛法修行,禅茶一味。
8月初,毫无例外的又一次创造了游玩日本的机会,因为暑假的缘故,特意避开了喧嚣的大都市选择了相对小众的四国地区。四国,因为1200年前的空海大师和八十八间寺院的传奇渊源,被誉为日本最接近”神域”的地方。
灵山寺
四国八十八寺的第一寺,也是朝圣八十八寺徒步线路的起点,从德岛坐电车到JR板東站,一个小小的无人职守的小电车站,车站里有非常详细的朝拜线路图,徒步15分钟就能到灵山寺。碰巧在寺里遇见里几个身着白衣头戴斗笠手持金刚杖到朝圣者,无论白衣斗笠还是金刚杖上都有”同行二人”的字样,这个表示真言宗祖师空海大师的精神一直伴随着他,是和空海大师二人一起行走在朝圣的路上。
我也是最喜欢”同行二人”这四个字,作为一名佛教徒,我感觉这四个字非常有震撼力,这四个字就是强大的精神支柱,能给修行者无比坚强的信念和勇气,无论路途多么艰苦,无论前程多么迷茫,与祖师同行终将功德圆满。
日本的文化深受禅宗思想影响,这也是让我非常着迷的地方。尤其日本的庭院艺术独具特色,处处禅机,步步匠心。
高松的栗林公园是日本国家级的园林瑰宝,始建于1570年,依托紫云山挖湖造山,架桥筑塔,植苍松育梅林,修庭院建楼阁,由五代藩主历经百余年精心打造,传世四百余年,月月有风情,四季皆不同。走进这个日本数一数二的大园林,仍旧能够感受当年藩政时代大藩主宴请宾客招待显贵时赏园品茗的那份闲情逸致。身入其中如在画中漫步,花径交错,布局精妙,转身之处皆惊喜,一路走来荷塘花海,小桥流水,山崖瀑布,湖波荡漾,果然是美不胜收妙不可言。
掬月亭
作为曾经的藩王园林之一的栗林公园,最惬意的地方莫过于在掬月亭喝茶,休憩,观山景赏庭院。
茅屋数间窗妖娆。尘不到,时时自有春风扫。
从盘腿坐在榻榻米的那一刻就仿佛融入了画中一般,身着和服的大姐奉上传统的抹茶和精致小点心,一身疲惫和风尘顿时烟消云散,眼前的湖光山色,奇石怪松,鸟语花香沁人心脾。四下环顾如梦如幻,不得不佩服庭院主人的匠心独具,功力深厚,简单而寓意悠长,精致而不失古朴。我们静静的在茶屋里坐了很久,不玩手机不刷朋友圈,如老僧入定般沉浸在诗意的景色里,如醉如痴。
卧龙山庄
说到庭院不得不提的还有位于伊于大洲的卧龙山庄。
卧龙山庄依山而建傍水而立,既隐匿于山林又居高临下,似楼船出海,又似华盖临渊。真真是个”曲径通幽处禅房花木深”。
霞月阁
霞月阁,我最喜欢的一间小客室,堪称日系禅理经典代表,体现了境随心转的佛法无穷魅力。
三段不同的隔板表示霞蔼,旁边的圆窗在里面佛室的灯光映衬下如同月亮,在不同的角度观赏可以模拟出满月或玄月。背板上挂着富士山的卷轴,若隐若现,用心良苦。
或坐或卧,或醒或醉,或满月或残月,淡淡的月光映照着远处的富士山,或喜或悲,或思或忧,浮想联翩,情义绵绵,籍以寄托出主人的精神世界。
霞月相应,妙趣横生。
试想当年夜深人静,主人自斟自饮时,”青天有月来几时,我今停杯一问之”,颇有”把酒问青天对影成三人”的意境。
山庄的一位穿和服的大姐见我们对这间小阁特别感兴趣,特意过来请我们坐下,她用非常优雅的跪坐姿势坐在我们对面,用英语给我们细细讲解了很多细节的设计,虽然我们英语也是半吊子,但精美的设计玄妙的禅机给了我们巨大的想象空间,也让我们突破了语言的限制,让我们受益良多。禁不住想长住山林,融入自然,诗酒茶为友,书琴画作伴,从此远离尘嚣,图个清静快活。虽比不了古人的情怀,却也落个自在随缘。
绝似林间隐君子,自从幽处做生涯。
在四国的几天里,我们感受着与大都市不一样的恬淡悠闲,无大都市的喧嚣嘈杂却不乏现代生活的便捷舒适,少了大巴车带来的泱泱游客多了一份随性随心的自在,这个被称为乡下的小岛,有着更为淳朴的笑容,有着更多欢乐的节奏。虽然日本的老龄化现象在四国这样的地区好像更为明显一些,但是日本人特有的童真性格丝毫没有因为年纪而改变,大多数老年人仍然很快乐的工作着。
有一天我们在一个小小的车站换乘,车站唯一的工作人员是一位年纪很大的老人家,而我们又是唯一的乘客,当我们在站台上犹豫着到底该乘哪趟车的时候,下意识的望向老先生,没想到老先生竟然像小孩子一样弯曲双臂在头上摆出心型的造型开心的笑着示意我们上车,着实给了我们一个大大的惊喜。我们真切的感受到童心未泯的老先生瘦小的身躯散发着别样的青春活力。也给我们的四国之行留下一个完美的爱心之印。
四国,一个有着厚重历史的地方,一个默默守候传统的国度,一个值得细细品味的秘境。